2011年全国自考计算机组成原理模拟试卷(七)

发布于:2021-06-22 23:48:13

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
2011年全国自考计算机组成原理模拟试卷(七)
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个备选项中 只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无 分。
1. 控制器产生的所有控制其他部件操作的输出信号称为() A. 微指令 B. 控制字 C. 指令字 D. 状态字
答案:B
2. 在总线的各种裁决方式中,裁决速度最快的是() A. 链式查询 B. 计数器定时查询 C. 独立请求 D. 分组链式查询
答案:C
3. 硬连线控制采用()生成控制信号。 A. 与门/或门 B. 触发器电路 C. ROM D. 时序电路
答案:A
4. 在取指令操作之后,程序计数器中存放的是() A. 当前指令的地址 B. 下一条指令的地址 C. 程序中指令的数量 D. 指令的长度
答案:B
5. 在一个有8片盘片构成的硬盘存储器中,记录面数量是() A. 1面 B. 4面 C. 14面 D. 16面
答案:D

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
6.
A. 1110 0110 B. 1001 1000 C. 1001 1001 D. 0110 0110
答案:A
7. 用户可一次性编程的ROM称为() A. 掩膜式ROM B. PROM C. EPROM D. EEPROM
答案:B
8. 系统指令主要使用者是() A. 硬件设计人员 B. 普通用户 C. 系统程序员 D. 应用程序员
答案:C
9. 原码除法的加减交替方法的规则是:当余数为正时,() A. 商1,余数左移一位,减除数 B. 商0,余数左移一位,加除数 C. 商1,余数左移一位,加除数 D. 商0,余数右移一位,减除数
答案:A
10. 静态RAM存储器的原理是() A. 采用触发器电路来存储信息 B. 利用电容存储信息 C. 利用晶体管的掩膜 D. 利用快闪技术
答案:A
11. 总线的分布式裁决算法的特点是() A. 每个设备都是裁决器 B. 有一个专用的裁决器 C. 裁决优先级灵活 D. 不需要进行裁决

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
答案:A
12. 采用立即数寻址方式时,数据在()中。 A. 指令 B. 寄存器 C. 存储器 D. 磁盘
答案:A
13. 一条机器指令中包含的信息有() A. 操作码和控制码 B. 操作码和立即数 C. 操作码和地址码 D. 地址码和寄存器号
答案:C
14. 在微程序控制器中,控制存储器的容量为512个24位的字,微地址寄存器需要()位。 A. 8 B. 9 C. 24 D. 512
答案:B
15. 连续启动两次独立的存储器操作所需的最小间隔时间称为() A. 间隔时间 B. 访问时间 C. 周期时间 D. 操作时间
答案:C 解析:周期时间
二、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 中断嵌套
答案:在CPU执行一个中断服务程序时又去响应另一个中断,执行另一个中断服务程序的情况 ,在另一种中断服务程序执行完后,再返回原来的中断服务程序。
2. 总线裁决
答案:决定总线由哪个设备进行控制的过程。
3. 刷新
答案:在动态半导体存储器中,由于存储信息的电容器只能保持若干毫秒时间。在若干毫秒时间 内要把所有

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
的存储单元中的电容器的内容进行放大并重新写入,这种操作称为刷新。
4. EEPROM
答案:电可擦写只读存储器,通过浮置栅极中的电荷控制晶体管导通和截止,从而改变存储单元 的内容,能
够用电子的方法擦除存储单元中的内容。
5. 自陷
答案:由CPU的某种内部因素引起的内部中断。
三、改错题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 1. 数据绝对值太小,不能用浮点数表示,这称为浮点数的下溢。
答案:数据绝对值太小,不能用浮点数表示,这称为浮点数的下溢。
2. 在针式打印机中,用一个电磁铁驱动所有的打印针。
答案:在针式打印机中,每根打印针由一个电磁铁驱动。
3. CPU对于内存的访问是不均匀分布的,存在时间局部性和空间局部性。
答案:CPU对于内存的访问是不均匀分布的,存在时间局部性和空间局部性。
4. 存储器中存放计算机运行中的数据。
答案:存储器中存放计算机运行中的数据以及程序。
5. 在磁盘上,每一个磁道的位密度相等。
答案:在磁盘上,每一个磁道的容量相等,存储密度不相等。
四、计算题(本大题共1小题,共10分) 1. 对于教材中定义的(7,4)海明码编码方法,当信息码为1010时,求编码后的结果。
答案:

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
五、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分) 1. 微程序控制器的特点是什么?
答案:微程序控制器具有较强的灵活性,因为微程序容易修改,从而可方便地实现新功能,增加 新指令。但是微程序控制器在执行每条指令时都要访问控制存储器若干次,控制存储器的速度就 成了系统工作速度的关键。与组合电路的控制器比较,微程序的控制器具有规整性、可维护性的 优点。它是一种利用软件方法来设计硬件的技术,可实现复杂指令的操作控制。
2. 中央处理器主要由哪些部分构成?有哪些构成的方式?
答案:中央处理器主要由控制器和运算器两部分构成,此外还有一些寄存器。 CPU中的运算器以及寄存器需要相互连接,才能协调地进行工作。为此,在寄存器之间还要建立 通路以传
递数据和地址。建立这种通路的方法有许多。一种简单的方法是将所有的寄存器的输入端和输出 端都连接
到一条总线,形成单总线结构。另一种常见的方法是根据指令执行过程中的数据和地址的流动方 向安排连
接线路。专用数据通路的设计方法是为每一个指令的执行步骤设置相应的部件和连接线路。
3. 什么是程序计数器PC?为什么要设置PC?
答案:PC是一个存放指令地址的寄存器。它通常具有计数功能。在计算机中,程序中大多数指令 是按执行的
顺序存放在存储器中的,下一条指令的地址就是上一条指令的地址加上该指令的长度。如果每条 地址都是
一个字的话,每次从存储器中读出一条指令后,只要将PC的值加1就可以得到下一条指令的地址 。所以设
置PC寄存器可以简化指令地址的形成。
4. 有些指令的操作码为什么要采用可变长度?
答案:固定长度操作码可使得计算机对指令的译码方法十分简单,但它不便于指令的扩展。采用 可变长度操
作码的编码主要有两种情况,一种情况是为了缩短操作码的*均长度。根据指令使用的概率进行 编码,先
对使用较频繁的指令用位数较少的代码进行编码,然后对剩下的码字进行扩展编码,作为使用不 频繁的指

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
令的操作码。如教材中例4-1中所示的。另一种可变长度操作码的编码的情况是为了增加新的指 令。原来
的指令中的操作码中剩下的码字不够用,通过对剩下的码字进行位扩充,增加操作码长度,可以 增加更多
的指令。
5. .磁道的索引有什么作用?扇区地址有什么作用?
答案:(P195)磁道的索引表示一个磁道的开始位置。磁盘控制器根据索引标志对磁道中的扇区 进行定位。扇区地址是寻找扇区的依据。表示磁道中某一个扇区的起始位置。
6. 衡量磁记录方式的指标有哪些?
答案:衡量磁记录方式的指标有编码效率、自同步能力等。编码效率是记录电流在记录每一个数 据位时的最大变化次数的倒数。对每一个存储的数据位,
最大电流改变次数越少,编码效率越高。自同步能力用记录每一个数据位时电流最少变化次数 (即最大磁化翻转间隔)与最大变化次数(即最小磁化
翻转间隔)的比值来衡量。比值越大,自同步能力越强。
六、综合设计题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 1. 设有若干片256K×8位的SRAM芯片,问如何构成2048K×32位的存储器?需要多少片RAM芯片
?该存储器需要多少地址位?画出该存储器与CPU连接的结构图,设CPU的接口信号有地址信号、 数据信号、控制信号MREQ#和R/W#。 答案:

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
2. 写出在单总线结构的计算机中,条件绝对转移指令的执行周期流程,指令中给出转移目标
地址,判断条件为Z。 答案:指令的执行步骤如下: (1)送指令地址。 PC→MAR (2)计算下一条指令的地址。 PC+1→PC (3)读入指令。 DBUS→MDR,MDR→IR (4)根据标志寄存器中的状态条件修改PC寄存器。状态条件有N、Z、V、C等,如果判断条件为 Z,则操作表示为 if(Z) IR(地址段)→PC


相关推荐

最新更新

猜你喜欢